關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 張榮發慈善基金會 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
最新消息
 
首頁 > 關於我們 > 最新消息
 
新聞標題 張榮發基金會助學童走出偏鄉 參觀海博館培養國際觀
發佈日期 2020-12-16
發佈單位
 
2020/12/16發稿
多年來持續關心並挹注偏鄉教育的張榮發基金會,今(16)日邀請清安國小師生北上一日遊,盼為孩子們提供拓展國際視野的機會!位處苗栗縣台安鄉的清安國小,是台灣許多偏鄉小學的縮影:全校人數不足五十人、大多數學童家庭條件不佳、附近沒有任何大眾運輸工具。在先天不足的情況下,學童對於未來出路的選擇十分有限。

日前,該校李勁霆校長致信張榮發基金會,提到其任職偏鄉學校後所見到的種種困境,同時也對張榮發基金會貢獻文化教育表示欽佩,並希望基金會能幫忙讓孩童接受多元的文化滋養。得知此事後,基金會即安排該校師生北上參訪行程,包含參觀「長榮海事博物館」,藉由該館豐富的海事文物收藏,搭配趣味導覽行程「餐桌上的船舶故事」,引導學童輕鬆認識海洋文化。更特別為清安國小師生開放「航空體驗區」,讓從未搭過飛機的孩子們興奮地討論起誰來當空服員推餐車、誰當乘客試穿救生衣、誰當機長駕駛飛機…。

為了感謝張榮發基金會的贊助,清安國小學生在享用美味午膳並稍事休息後,於大廳載歌載舞演出包含泰雅族古調及新編曲目。而當天另一組受邀團體,新竹縣桃山國小師生也在場駐足聆賞,並回報以最熱烈的掌聲!桃山國小的賴主任表示:「本校也有很多來自泰雅族的學生,雖然語系有別,但頗受感動!感謝張榮發基金會的細心安排,導覽內容貼近日常生活,孩子們都聽得津津有味,讓我們體驗充實又溫馨的文化洗禮。」

張榮發基金會執行長鍾德美也親自到場觀賞了整場表演,並接受兩校頒贈的感謝狀。為增進與孩子們的互動,鍾執行長特意安排有獎徵答,要考考大家在海博館裡聽到的故事,小朋友們都很認真聽講,紛紛舉手搶答!鍾執行長更以在「餐桌上的船舶故事」導覽活動中提及的「醃漬鯡魚」為例,期許學生要像維京人能夠在逆境中克服困難、尋找出路!
 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2021 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明