關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
最新消息
 
首頁 > 關於我們 > 最新消息
 
新聞標題 張榮發基金會推動戲劇教育 陪伴飛行少年
發佈日期 2024-06-05
發佈單位
 
張榮發基金會多年來關懷飛行少年,包括贊助「誠正中學高關懷藝文課程」等,支持特殊境遇學生,藉由藝術教育陶冶身心。今年則攜手青少年表演藝術聯盟(簡稱青藝盟)進行為期一年的「牽風箏的人—全國中介學校戲劇教育輔導支持陪伴計畫」,希望透過專業戲劇引導課程,陪伴少年們找回自信,改善人際關係,能從偏離的航道改往直向。
該會執行長鍾德美日前特別前往基隆市立中山高中國中部大德分校觀課,並為參與課程的師生加油打氣。當天的戲劇課由莊馥嫣老師與張哲誌老師指導,鍾執行長與學生分別選擇不同顏色的布披在身上,象徵森林裡不同動物與大自然風景。體驗的重點在於讓人忘卻原本的身分,沉浸不同角色之中,並能如好友般自然互動。藉由課程結合角色扮演、情境的建構練習,讓青少年能在安全的場域裡盡情的展現、表達與修復自己。
鍾德美指出:「臺灣社會多注重知識教育,較忽視情緒、社交等非認知能力,造成部分青少年情緒智商不足,遇到外在壓力或適應不良等情形,容易訴諸衝突行為。這次張榮發基金會與青藝盟的合作,希望幫助孩子以不同的觀點認識自己,並與同儕培養團隊默契,改善人際關係,進而豐富中介教育內涵。」
基隆中山高中國中部大德分校郭英傑主任分享:「戲劇課程最特殊的地方是需要自我揭露,原本擔心孩子會遭受嘲笑或攻擊,但進入課程後,發現學生不只自我表達能力,甚至是情緒的穩定度都明顯提高許多,更拉近同儕之間的距離。感謝張榮發基金會、青藝盟、社工和校內老師的堅持,幫助學校完成缺角的一塊。尤其其中有位同學,來學校的前一年半幾乎都不說話,但在參加該課程後,卻開始願意把口罩拿下來,表達自己的想法,甚至偶爾還會跟老師或同學們開玩笑,看到學生的明顯改變,讓基金會、校方、與戲劇班人員都感到十分高興與慰藉!」
 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2024 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明