關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
最新消息
 
首頁 > 關於我們 > 最新消息
 
新聞標題 張榮發基金會攜手臺灣大學推動線上課程平台 幫助全國高中生「免費上臺大」
發佈日期 2024-05-27
發佈單位
 
「自主學習」是108課綱的重要內涵,張榮發基金會長期挹注經費,豐富高中多元學習資源,除了提供高中職獎助學金幫助孩子安心就學、贈送優質科普書籍啟發知識探索外,本次更攜手臺灣大學推動為期三年,耗資750萬的「臺大線上課程高中推廣計畫」,精選臺大熱門課程搭配問題討論與課後作業,開放給全國高中生選修,目前已有82校參與,修課人數超過3000人。
 
基金會執行長鍾德美指出:「透過線上課程平台,臺灣各地包含離島、偏鄉的高中生,皆能免費進到臺灣第一學府的上課,體驗大學教授的授課方式,縮小城鄉教育資源落差。廣泛的課程種類讓學生不必在茫茫資訊中大海撈針,就能找到自己有興趣的主題,更可以提早確認自己是否對該科系的課程內容有興趣,避免進入大學後發現與想像不符,耗費時間與金錢走冤枉路。」
鍾德美執行長日前受邀前往臺大醫院竹北院區,參加「臺大線上課程高中推廣計畫」期末交流講座,與新竹縣市各高中一起聆聽姜至剛教授的「食品安全與風險分析」課程與姜堯民教授的「基礎財金素養」課程。學生們有機會與平常空中相會的教授面對面交流,都十分興奮,紛紛向教授熱情提問。修課同學分享:「平台上有我感興趣的法律、心理學課程,讓我在高中的基礎上繼續加深加廣學習。」另外有學生表示:「自己看書自學有時會有盲點,觀賞教授授課不只內容較完整易懂,還可以依照自己的程度反覆學習。」

臺大數位學習中心主任姜至剛教授認為,本計畫是臺大落實高教公共性與社會責任的重要一環,協助高中生從認識大學課程到自我探索,進一步培養自主學習能力,並作為選系、生涯規劃的參考,希望讓全國海拔最高的高中跟海拔最低的高中生一起線上學習。當天與會老師也分享,學校受限於師資環境,開課種類難以因應每一個學生的需求,非常感謝張榮發基金會與臺灣大學的協助,讓孩子有機會接觸探索生態環境、人文素養、數位應用等多元課程,同時豐富學習歷程資料,落實真正的自主學習精神。
 
 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2024 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明