關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
最新消息
 
首頁 > 關於我們 > 最新消息
 
新聞標題 張榮發基金會助新二代提升文化認同 並培育東南亞文化種子教師
發佈日期 2024-05-08
發佈單位
 
根據統計,全台各級學校新住民子女學生數達28.5萬人,包括大專生約8.9萬人。長期關懷新二代教育的張榮發基金會,除已經提供數百萬各項長、短期助學金,也常聆聽學子心聲,並發現不少相關議題,包括部分新二代家庭無法給予課業輔導與支持、教育現場缺乏多元文化教材等。因此日前特別再度投入百萬,協助相關協會辦理工作坊,推動全台東南亞文化入班教學計畫,幫助新二代青年藉自身背景,投入新二代孩童關懷及文化教學,為兩個世代開啟對話,找回自我認同與國際優勢,讓青幼新二代都能以母系文化為榮。
 
基金會執行長鍾德美表示:此次所贊助的工作坊預計將培育50位傳遞東南亞文化的青年種子教師,進入台灣各地國中小進行100場次教學,可造福超過1,000名學童。另本計畫所研發的教案與獨創的文化桌遊、繪本等教具,是結合108課綱與公民社會領域,日後也將開放給全台相關教師使用,傳遞多元文化價值。
鍾德美日前受邀前往新北市樟樹國小,觀摩青幼新二代上課情況,也特別親自為大家加油打氣。當日的種子講師林嘉玲,匠心獨具利用即將到來的端午節,向台下的小朋友介紹越南當地也有粽子,但卻是在新年時享用,與台灣大不相同。課程也邀請學生上台表演越南粽起源,連平常害羞的孩子也自告奮勇上台。種子講師林嘉玲表示她本身即為台越新二代,小時候並沒有學習母語的資源,非常羨慕現在學生能夠選修越南語,因此欣然加入這個計畫,成為種子教師。
 
其他的課程還涵蓋咖啡、貨幣等有趣主題,讓孩子不只牢記所學到的詞彙,回家也能跟媽媽溝通。工作坊還曾碰到一位剛從越南回到台灣的小女孩,雖然還不太會說中文,但上完課後讓她充滿歸屬感,重拾笑容。其他培訓中的種子講師中,還有就讀台大的王同學,本身也是新二代,她分享曾在課堂上介紹越南飲料並現場調製讓學生試喝,看到大家反應熱烈紛紛想要續杯,讓她十分有成就感。聯合大學李同學則想透過自己的力量,為東南亞文化融入台灣的生活盡一份力。
 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2024 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明