關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 張榮發慈善基金會 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
最新消息
 
首頁 > 關於我們 > 最新消息
 
新聞標題 張榮發基金會邀請雲林布袋戲團北上演出 鼓勵民眾認識傳藝之美
發佈日期 2020-12-12
發佈單位
 
野台布袋戲曾經是無數五、六年級生共同擁有的美好回憶,如今已漸漸從大眾的視野中消失,孩童的娛樂活動也從「掌中戲」轉變為「掌上遊戲」,沉迷在3C產品中。對此,張榮發基金會2020年公益沙龍活動的壓軸好戲,今(12)日特別邀請來自雲林的黃世志布袋戲團北上演出,希望鼓勵父母親帶著孩子暫時遠離手遊,體會傳統布袋戲的獨特魅力與傳統本土藝術之美。由於機會難得,活動開放報名之初,立即秒殺,吸引250組親子檔參加。
為了讓小朋友毫無隔閡地欣賞演出,師從布袋戲一代宗師黃俊雄的劇團團長~黃世志老師重新改編經典戲碼《老鼠娶親記》,不僅加入與觀眾互動的情節,口白也從原先的閩南語,改為國、台語並用,更不計成本費心製作道具,同時邀請多位滿頭銀髮的國寶級樂師現場演奏。整場活動就在鎖吶、鑼、鼓、二胡…等樂音環繞下,加上簡單易懂的對話、幽默逗趣的情節,與活靈活現的戲偶表演,引得全場大、小朋友笑聲不止、掌聲不斷;成功讓平常極少接觸到傳統木偶演出的年輕世代,接受傳統文化洗禮。
活動結束後,基金會還特別安排執行長鍾德美率領部分小朋友上台,學習簡單的戲偶操作與傳統樂器演奏,最後並以抽籤方式挑選出50組幸運觀眾,繼續參加下午續場的「戲偶彩繪」DIY活動,小朋友不只親手彩繪創作,並帶回家一尊獨一無二的專屬戲偶,成為今天最難忘的伴手禮。
張榮發基金會執行長鍾德美指出:該會「2020公益沙龍~藝文好時光」活動今年總共舉辦21場講座或演出,吸引接近4000人次走入基金會大樓,一起分享文學、歷史、音樂、建築、戲曲、人文等美好事物。明年仍將續辦,歡迎有興趣的民眾持續追蹤關注該會臉書粉絲頁。
投身布袋戲推廣逾三十年的黃世志團長表示:「保存本土文化實屬不易,每場布袋戲的演出,背後都是許多人的心血與協助,感謝張榮發基金會的邀請,至今已在南台灣15所校園演出,讓更多人有機會欣賞到傳統藝術。此次能北上演出,對劇團來說也是非常難得的經驗,希望能讓布袋戲永遠傳承下去!」
 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2021 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明