關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 張榮發慈善基金會 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
最新消息
 
首頁 > 關於我們 > 最新消息
 
新聞標題 輪機長返校日~張榮發基金會頒發大陸地區三項助學金
發佈日期 2019-12-16
發佈單位
 
長期關懷扶助兩岸清寒學子就學的張榮發基金會,每年歲末均會在各地舉辦助學金頒發儀式暨相關講座,包括大陸武漢理工大學、北京大學、北京清華大,美國休士頓大學等地,台灣地區則將於12月22日在台舉行,並邀請知名導演王小棣老師擔任客座教授,期待能帶給全球助學生更多前行的力量。
 
大陸首場系「中國航海學會-張榮發基金會助學金」,並於12月9日在武漢理工大學登場,國際海事組織首屆海事大使徐祖遠、武漢理工大學校長王世杰、中國航海學會秘書長閆曉波、張榮發基金會執行長鍾德美等人皆親自出席。
 
武漢理工大學校長王世杰表示:基金會創辦人張榮發先生作為航運界的引領者,除為世界航運事業的發展作出了傑出貢獻,同時不忘回饋社會,張創辦人獻身航海、熱心公益的精神是大家學習的榜樣。
 
由於該項助學金獲獎學生都是海事相關科系,為讓同學們在進入職場之前,能夠對海運相關工作有更多更深刻的認識,基金會每年都會邀請長榮海運於現場舉辦職涯講座,此次並特別安排畢業於武漢理工大學,目前在長榮海運擔任輪機長的張振返回母校,現身說法與學弟妹分享自身工作心得。張振說:「堅定目標、努力不懈,選擇長榮,讓我找到如同家一樣的歸屬感」,現場學弟妹也熱烈發言提問,場面溫馨且熱鬧。
 
另外兩項助學金則分別在北京大學與北京清華大學頒發。兩校的助學生也紛紛表達獲獎心得,包括就讀北大新聞學院大三的傅同學指出:自己是從偏鄉來京讀書,像是從牆縫綻出的牽牛花,但在大學學到兩件事:選擇與放棄。要學會選擇,無論打工或兼職都要量力而為,提高自我判斷能力,因為沒有捨就沒有得,有捨才有得。另一位就讀清華大學的同學也分享獲頒張榮發基金會扶助金讓他得以安心學習並學習到責任感。尤其是好幾次在實驗室想要放棄時候,總會想到父母、師長與陌生人的扶助,就會繼續向前。他認為也許從前的環境很挫折,但現在的他卻是幸福的。
張榮發基金會執行長鍾德美也特別引述創辦人張榮發先生的話語來鼓勵助學生。她表示:張創辦人曾說過,只要見過大海的廣闊,心胸自然也開闊起來,會更希望能夠對社會有所貢獻,幫助他人。基金會始終秉持這樣的初衷,也希望助學生能傳承張創辦人的大愛精神,讓社會更和諧美好。
 
 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2020 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明