關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 張榮發慈善基金會 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
最新消息
 
首頁 > 關於我們 > 最新消息
 
新聞標題 台東蘭嶼鄉朗島等5所偏遠學校牙刷組捐贈
發佈日期 2017-07-25
發佈單位
 
※詳細照片:1.蘭嶼5校及義診隊合影、2.致贈朗島國小師生牙刷組、3.新建朗島國小行政大樓、4.新建朗島國小行政大樓、5.衛教宣導牙齒保建、6.口腔醫療義診現場
長期關懷偏鄉孩童牙齒保健的張榮發基金會,自2015年起已贈送澎湖及花蓮偏遠地區等14所國小,超過千位學生牙刷及牙膏。今(25)日更不辭千里跨海到蘭嶼,推廣牙齒保健,贈送全島各級學校所有學生及居民一年份共550組牙刷及牙膏,另還結合中國醫藥大學口腔醫療服務隊在當地進行口腔衛教及義診。
今日在蘭嶼朗島國小所舉辦的「全方位關懷偏遠地區醫療-牙刷牙膏捐贈活動」,蘭嶼鄉公所民政課施森茂課長、張榮發基金會鍾德美執行長、中國醫藥大學口腔醫療服務隊鄭英鑫醫師,以及蘭嶼鄉各級受贈學校包括朗島國小、東清國小、蘭嶼國小、椰油國小、蘭嶼高中及部落居民代表皆出席該活動。
蘭嶼鄉公所民政課長施森茂致詞時表示:「感謝基金會捐贈潔牙器具,特別是族人嚼食檳榔比例偏高,所以口腔保健益發顯得重要。此次非常高興公所、校方、義診團隊,及基金會能協助教導孩子及族人正確的護牙知識,徹底落實口腔衛生清潔,非常有意義!」
朗島國小胡龍雄校長則感性回憶:「張榮發基金會在莫拉克風災後,協助朗島國小於2012年完成行政大樓新建工程,讓學生擁有更安全的受教環境,挺過多次像是天秤颱風的侵襲,這次基金會再度回來島上,還是為了幫助部落學子與居民,並結合牙醫義診,帶給部落大小朋友潔牙工具作為禮物,感覺真的很溫暖。」
張榮發基金會鍾德美執行長提到:「無論是每次在台北基金會大樓與蘭嶼的師生見面,還是回來島上探望老朋友,亦或訪視基金會援建的朗島國小行政大樓,心中都充滿喜樂。尤其此次是繼澎湖、花蓮,再度協助離島偏鄉學校推廣口腔教育與致贈免費的牙刷牙膏,我們都希望能將『預防勝於治療』的健康觀念帶給大家。」
據教育部統計,全台國小學齡人口牙齒疾病就診率,以齲齒占54.7%排名第二,另世界衛生組織也調查發現全球12歲以下兒童蛀牙平均值為1.67顆,但台灣兒童每人平均卻有2.5顆蛀牙,顯見台灣兒童齲齒有很大的改善空間,尤其偏鄉地區更顯嚴重。未來基金會將持續透過義診、衛教活動及提供潔牙工具等多管齊下,讓偏鄉學童更主動想刷牙,養成良好口腔衛生習慣,降低齲齒率。
 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2017 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明