關於我們 |聯絡我們 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 張榮發慈善基金會 國際會議中心
關於我們
 
 
 
 
歷史消息
 
首頁 > 關於我們 > 歷史消息
 
新聞標題 宜蘭縣冬山鄉航海脫貧講座
發佈日期 2013-07-18
發佈單位
 

※詳細照片可參閱:同學上台指出巴拿馬運河的位置鍾德美總執行長開場林沛樵船長開場家長專心聆聽現場出席踴躍同學發問

        本會長期關懷偏遠偏鄉,秉持長榮集團張榮發總裁「航海脫貧」理念,於7/18特別邀請長榮海運現役貨櫃船船長到宜蘭縣冬山鄉,向弱勢家庭同學介紹海上工作及生活環境,也大方分享如何月領270K的秘訣,提供更多未來職涯選擇。

        本會推廣弱勢家庭學子從事航海工作,繼3/31在嘉義市向當地鄒族青少年舉行「我也要當船長-打造人生黃金航路」系列講座後,已引起各界熱烈迴響,紛紛邀請該基金會前去向當地子弟介紹未來生涯規劃。冬山鄉為農業鄉鎮,就業機會有限,各項資源相對缺乏,青少年日後生涯展望多限週遭所見,故此冬山鄉公所特邀本會前往分享脫貧訊息,張榮發基金會總執行長鍾德美開場時,以張總裁奮鬥歷程,鼓勵學子勇敢為未來逐夢。她說:「張爺爺出身於困苦家庭,但靠著自己的努力,如願成為一位船長,後來更開創長榮集團。他因為同樣來自困苦家庭,深知其中滋味,因此特別鼓勵年輕人從事海上工作,認為這是為家庭脫貧脫困最快的方法之一。」

        當天長榮海運林沛樵船長,身著象徵榮耀與專業的船長服現身時,引起同學一陣騷動。林船長並用精彩有趣的簡報,向在座學生說明商船如何航行全球五大洋,及大船通過巴拿馬、蘇伊士運河奇景等,後更透過精彩影片,呈現駕駛萬噸船舶的實況,讓同學身歷其境。此外當大家看到船上住艙設施就像高檔飯店一樣舒適,忍不住直呼:「好想上船工作」。林船長同時指出,同學只要考上三副或三管輪等甲級船員,月薪就有12萬,往上爬到船長更可達27萬。一般非航海科系的高中畢業生,役畢後接受兩個月訓練,也可上船擔任乙級船員,月薪也達6.7萬,在場學生與家長紛紛流露出羨慕的眼神。

        林船長也表示,在海上除可以當到船長、輪機長外,岸上可以發展的領域也很多元,包括:領港、驗船師、公證人、攬貨人、船務管理等相關工作,最重要的是能站上世界舞臺,擁有多方歷練機會,開拓全方位工作視野。

        本次參與講座貴賓有冬山鄉公所謝燦輝鄉長、社會處賴冠妤科長、教育處陳瑞琪督學,本會則由鍾德美總執行長代表,與會同學及家長約120位,出席相當踴躍。

        會中同學及家長均對 總裁上船脫貧理念非常認同,頻頻詢問如何取得相關資格,有同學發問船上有沒有素食,林船長更鼓勵擔心英文不好的同學,現在不好沒關係,開始苦讀最重要,陳督學也於致詞時表示,非常感謝張榮發基金會之前城鄉無距愛不打烊專案給予宜蘭縣子弟的幫助,現在又帶來這麼精彩的課程,當日課程就在林船長大方送出長榮海事博物館熱賣的8G貨櫃船造型隨身碟,給有獎徵答舉手搶答的同學後,劃下歡樂的句點。

 

 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2014 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明