關於我們 |聯絡我們 |交通資訊 |贊助我們
首頁 |網站地圖
張榮發基金會文教部 長榮海事博物館 長榮交響樂團 張榮發文物館 張榮發慈善基金會 國際會議中心
張榮發慈善基金會
 
 
 
 
 
 
 
 
認識慈善基金會
 
首頁 > 張榮發慈善基金會 > 認識慈善基金會
 
急難救助、醫療補助、災害救助及喪葬補助
 
為擴大救助服務,長榮集團 張總裁在1996年8月另行成立「財團法人張榮發慈善基金會」,專責急難救助、醫療補助、災害救助及喪葬補助等社會工作,原「財團法人張榮發基金會」則負責文教公益活動的推廣。
 
慈善基金會訪查人員每月不定期深入全省各地,無論是深山部落或是災區,都有慈善基金會人員關懷的足跡,實地查訪因天災、意外事故、重病、死亡和家庭變故的清寒家庭,協助他們度過難關。慈善基金會除了經由集團同仁通報急難個案外,也透過全省各縣市長期合作的三大通路:警察單位(分局、派出所)、教育單位(教育局處、學校)及社政機構(社會局處、村里長、民間社福團體等) 轉介個案,同時也每日監看媒體(含電視、報紙及網路),注意急需協助個案相關新聞報導,透過以上的管道建立起完整的通報體系,以達成主動發掘個案、提供及時援助的目的。每年對於急難救助、醫療、災害、喪葬補助及慈善捐助超過數千件。慈善基金會未來仍將繼續本著「人飢己飢,人溺己溺」的道德良知,從事社會救助,並捐助各慈善公益團體,期望帶動社會行善、助人的風氣。
 
 
落實在地關懷,於全台成立四個服務據點
 

基金會於2010年1月1日起設立6個聯絡處,完成派駐訪查人員於台北、桃園、台中、嘉義、高雄、台東等地,並在2012年8月15日後成立宜蘭、花蓮等2聯絡處,於2016年7月1日整併為4個辦事處,分別在台北、台中、高雄及花蓮設立服務據點,具體落實在地關懷、及時救助的目的。


協助921災後重建
 

1999年921大地震後,長榮集團國內外關係企業、代理行及員工立即發起捐款,其中張總裁個人即捐贈5,000萬元,共計投入3.89億做為救災復建之用。

   
 

921賑災初期由集團志工,訪查災區實際需要,以最迅速的方式,將慰問金或生活必需品,發放給受災民眾後,並視實際需求情形調整賑災內容及方式,除參與社區營造計畫,提供貨櫃屋653只、乾貨櫃192只,並投入水資源保護與綠化以及災區學校之認養重建。

   
 

基金會認養重建的三所學校,包括南投縣水里國中、雲林縣古坑國中、台中縣東勢鎮中山國小,依序於2001年6月、8月、9月落成啟用,並捐助苗栗獅潭鄉永興國小購買校地。


  以長榮精神種下希望種籽
 

走訪基金會協助921重建的三所學校,一棟棟綠色的建築物,感受到校園災後重生的欣欣向榮。

   
 

受助學校紛紛來信表達對長榮集團及 張總裁的感激:

   
 

「921大地震後,隔年張榮發慈善基金會就開始興建本校校舍,從動工那天開始新校舍便一天一天、一點一滴的展開了。每天來上學看到學校慢慢完成,直到今天己經完工,這都要感謝再感謝張榮發慈善基金會。如果沒有您,我們就不會有美侖美奐的新校舍可以使用,如果沒有您,我們的校舍也許還沒有興建完成。在此要獻上源源不絕的謝意及敬意,最後再說聲謝謝您。」南投縣水里國中真誠地表示感謝。

   
 

「…記得地震不久才開工的建築物,如今已完成了優美的大樓。真是不簡單。…由於長榮集團的熱心、費心、盡心、關心、操心、煩心、苦心,我們才有如此大方美觀的新大樓,每間教室通風、光線、盥洗設備齊全,設計新式又穩重美麗,樣樣都比居家漂亮。」雲林縣古坑國中也表達了他們的感動。

   
 

「學校重建的救星-財團法人張榮發慈善基金會,危機亦是轉機,在我們最無助的時候,教育部、縣政府長官傳來的喜訊,張榮發慈善基金會及時認養中山國小的重建。向全校報告後,師生莫不歡欣鼓舞、雀躍萬分,大家重新燃起了希望,殷盼美侖美奐的校園,趕快建設完成。工程期間,三百多個日子。無論睛天或雨天日夜趕工中,張榮發慈善基金會不時到工地監督進度,全力協助,以經營自己企業般的精神來幫忙學校重建,這種使命感令人佩服。」台中縣中山國小也敘述他們的心聲。


512四川大地震賑災援建
 

2008年5月12日中國四川強震造成嚴重傷亡, 張總裁當時雖在國外,但自地震發生後即高度關注,希望以最有效率的方式救災,並指示由長榮集團捐款一千萬美元協助賑災工作,總計援建5所學校及8所中西醫衛生院所等重建工程,包括成都市大邑縣職業教育中心、卭崍市夾關鎮九年制學校、雅安市漢源縣小堡鄉中心學校、和川區盤龍小學和隱峰中心學校;衛生院則包括天全縣新場中心衛生院、廣元市青川縣中醫院、德陽市洛水鎮衛生院、白岩鄉衛生院、馬烈鄉衛生院、小堡鄉衛生院、大岭鄉衛生院和前鎮鄉衛生院。

   
 

其中在汶川地震時受損嚴重的邛崍市夾關九年制學校,在張榮發基金會的協助下,有了全新的面貌,為感謝 張總裁,該校遂更名為「夾關台灣長榮愛心學校」。

   
 

該校師生聽聞台灣遭逢前所未有的八八水患,該校小朋友們特別親手製作三百張卡片送給台灣災區的學童,書寫著對台灣的濃濃關懷,學校並發起樂捐募得人民幣三千多元,捐給張榮發基金會作為賑災之用。

   
 

張總裁看到四川小朋友親自製作的卡片,以及他們在艱困的環境中,還捐款給台灣的災民,非常感動,雖然三千多元的人民幣紙鈔有些破舊, 張總裁表示:「這是大陸小朋友愛心的表現。」特別指示將金額換算成等值之新台幣捐給基金會,自己則保存這些破舊的人民幣紙鈔作為紀念。


莫拉克賑災重建
 

2009年8月8日南台灣發生百年罕見的水災,張總裁個人立即捐出新台幣一億元,加上長榮集團各公司及員工捐款等合計5.64億元善款作為賑災之用,並指示基金會為統籌單位,派遣訪查人員深入災區蒐集災情,並統合長榮集團海、陸、空所有資源,全力投入賑災。賑災期間直接訪查各區災民所需日常生活各類物資需求,以最迅速的方式送達災民手中。共計提供救援物資132項,件數超過 29萬件,捐贈貨櫃計87只,運送救援物資133車次等,總受益人數(包含受災災民及各界協助救災人員)達15萬人次;受益單位國中、小學校計100所、11個鄉鎮公所、8大安置營區及28個民間救援單位。

   
 

後續於安頓及重建期,投入災區貧困家庭、就學貧童等訪查認養,給予長達5年的生活扶助、在南投縣水里興建18戶永久屋,也認養雲林縣樟湖生態國中小、高雄市六龜高中、屏東縣來義國小及三地國小大社分校(已重新命名為長榮百合國小)、台東縣蘭嶼朗島國小等5所學校重建工程。

   
  永久屋興建
 

張總裁關心災區民眾生活,認養興建南投縣水里鄉18戶節能減碳永久屋,也親自主持動土及上樑典禮,建築物於2010年3月25日動土,僅花7個半月就完工落成,還因外型美觀及品質優異,被媒體匿稱為「水里小帝寶」。張總裁用行動表達關愛,讓受災民眾有個溫暖安全的家。

   
  教育扶助
 

贊助教育活動,包含民族大愛國小海外音樂交流,長榮百國小、朗島國小開學活動,提供災區學校教學設備,補助多所學校營養午餐等。

為喚起社會大眾對偏鄉教育的重視,注意到城鄉差距,本會特別拍攝「重生」紀錄片,忠實記錄援建各校過程,並舉辦放映會,希藉由媒體大篇幅報導,喚醒各界重視此議題,也致贈各援建學校留存,共同見證這段重生的經過,此外亦拍攝「讓明天會更好」紀錄片,完整紀錄所有風災重建相關工程,藉以鼓勵受災鄉親,共同建立更美好的明天。

   
  認養五所學校
 

張總裁有感孩子的學習與安全不能等,教育是孩子翻身的最重要資本,特別關心災區孩童教育,指示本基金會認養學校工作,投入4.6億元參與5所學校重建或修復。

校園重建,除了一般應該注意的綠建築等指標,也特別注重文化與傳承的規劃,希望透過重建可以協助學校成為傳承歷史與文化工作場域,或是擔任社區中心、終身教育場所,讓學校及社區緊密連結,造福學子也造福當地,進而提升民眾素質。

屏東縣長榮百合國小,因重建團隊的用心,落成之後,曾讓到訪旅客讚嘆好像到「貴族學校」一遊、來義國小的校園圖騰及銅雕裝飾,也成為參訪者最吸睛的焦點、雲林縣樟湖生態國中小更成為全國第一所公立生態中小學,吸引北中南學子就讀、高雄市六龜高中「長榮教學大樓」的特殊防災設計,被譽為地區避難方舟、台東縣朗島國小「長榮日出大樓」的三道擋風浪牆設計,也成為颱風必經之路的蘭嶼鄉最堅強的教育堡壘。

教育部指出,張總裁溫暖的羽翼,第一時間全力幫助災區學童恢復正常上課,讓張榮發基金會成為全台認養學校數量最多,手筆最大,也是投入最深的基金會。

   
  重建基地產業發展
 

莫拉克颱風造成居民流離失所,被迫離開原有家園,基金會駐地訪查員深入觀察,孩子的教育問題雖然有張爺爺蓋學校獲得解決,但大人們卻深受遷村後的生計問題,困擾不已。基金會雖然有慈善救助業務,但與其送魚吃,不如教他如何釣魚,更重要的是還要送上大釣竿!因此在張總裁全力支持下,基金會結合長榮集團相關資源,包括基金會本身、長榮國際旅業部、台糖長榮酒店,並與行政院重建會聯手,為屏東縣禮納里部落的居民擬定產業發展計畫,提升現有150戶旅遊從業人員的服務品質,也補助所需之生財設備。後續也捐助南投水里永久屋發展餐飲的桌椅,台東縣金峰鄉農業升級、觀光所需之挖土機、乾燥機及腳踏車等關鍵設備。

   
  心靈關懷音樂會
 

風災造成台灣各地許多生命財產損失,本會力邀長榮交響樂團舉辦9場「心靈關懷音樂會」,撫平受災鄉親的傷痛,也讓心靈獲得安慰,重新再出發。


 


 
台北市中正區中山南路11號  |  電話:886 2 2351-6699  |  E-mail:cyff@cyff.org.tw
COPYRIGHT © 2010-2017 CHANG YUNG-FA FOUNDATION. All Rights Reserved.  智慧財產權聲明  |  隱私權保護聲明